El día de hoy le mostraremos una receta muy típica de este municipio de Guerrero, ven y DELEITATE!!

Pancita de Res Tradicional estilo San - Jerónimo

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La Panza de Res es un platillo muy peculiar pero muy exquisito, es visto como un platillo practico y rendidor, muchos dicen que es otra variante del pozole tradicional por llevar grano de maíz pero son cosas muy diferentes, comencemos con esta delicia:  ARRANQUEMOS Importante saber que los ingredientes que te de a continuación te rinde para 6 litros aproximadamente Ingredientes:  2 kilos de pansa de Res (con Huesos)  1 kilo de Grano de Maíz (Nixtamalizado)   5 Tomates Medianos  1 Cebolla  1 cucharada de Oregano  5 dientes de Ajo  1 manojo de Epazote  8 Chiles Guajillos  Procedimiento:  Paso 1.   Ya obtenidos todos los ingredientes comencemos, primero se pondrá a ablandar la Panza con el Grano de Maiz ya Nixtamalizado (haga Clic Aquí  para saber como nixtamalizarlo) después le agregamos los dientes de Ajo y la Cebolla luego ponerlo a flama media baja en una olla común durante 3 horas y en olla express 1 hora aproximadamente, transcurrido ese tiempo retir

Tamales de Barbacoa SJ


El Tamal de Barbacoa se a convertido en un icono para este Municipio ya que es un platillo tradicional, delicioso y práctico, es considerado como platillo representativo de nuestro municipio por su gran consumo, acompáñame a preparar este gran patrimonio culinario de nuestro Municipio de Benito Juárez. 

EMPECEMOS 

  • Importante saber que los ingredientes que te de a continuacion es para 20 tamales aproximadadmente. 

Ingredientes: 

  • 3 kilos de Carne de Res 
  • 20 Chiles Guajillos 
  • 1 cucharada de Pimienta Negra
  • 1 cucharada de Cilantro de Bola 
  • 1 cucharada de Clavo de Olor 
  • 1 cucharada de Orégano 
  • 5 Hojas de Laurel 
  • 5 Hojas de Aguacate 
  • 1 Cabeza de Ajo 
  • 1/2 taza de Vinagre Blanco 
  •  Hojas de Plátano o Papel Aluminio 
Ingredientes de la salsa: 
  • 5 Chiles Jalapeños (poner menos si no tolera el picante)
  • 10 Tomates Verdes 
  • 1 manojo de Cilantro Fresco
  • 1/2 Cebolla 
  • Sal al gusto

Procedimiento: 


Paso 1. Ya obtenidos todos los ingredientes lo primero que se tiene que hacer es cortar la carne del tamaño de la palma de nuestra mano y ponerla en un recipiente hondo y le agregamos sal hasta cubrir la carne y la reservamos.


Paso 2. Después se asaran en un comal a flama alta las especias ( Pimienta Negra, Cilantro de Bola, Clavo de Olor y Orégano) y la cabeza de Ajo solo asar las especias sin que se quemen,  y los Chile sin semillas ni venas ya previamente remojados en agua tibia durante 15 minutos hasta que se ablanden, le retiramos el agua y los ponemos en la licuadora con todos los ingredientes anteriores y licuar con la media taza de Vinagre Blanco hasta formar una pasta sin grumos. 

Paso 3. Luego vertemos la mezcla que licuamos en el recipiente donde esta la carne con la sal y deberás mover muy bien para que toda la carne se impregné con la salsa, después deberás meter el recipiente tapado al refrigerador y dejar marinar durante 2 horas. 

Paso 4. Transcurrido ese tiempo pasamos al armado de los tamales, primero deberás recortar trozos de hojas de plátano o papel aluminio de uno 40cm por 50cm de diámetro, luego en una base firme pondrás un pliego de hoja de plátano o de papel aluminio y deberás poner un trozo de carne con salsa en el centro y llevar los extremos del pliego asía el centro como si envolviéramos un regalo, en caso de que lo hubieras hecho con hojas de plátano necesitaras un trozo de cuerda para sujetarlo muy bien y no se salga nada. 

Paso 5. Por ultimo en una vaporera donde te quepan todos los tamales, le pondrás agua y después la base donde colocaras los tamales esto para que no entre en contacto con el agua, ya colocados todos los tamales cerraras la vaporera y la pondrás a flama media durante 3 a 4 horas (recuerda checar cada hora si la vaporera tiene agua en caso de no tener agregar mas y también tienes que checar la cocción de la carne). 

  • Salsa verde
Primero debes poner a coser los Tomates y los Chiles con agua hasta tapar y ponerlos a coser a flama media alta durante 10 minutos o hasta que los chiles se aguaden y los tomates se cosan a medias (por que si se cosen por completo la salsa tiende a amargarse). luego deberás licuar los Chiles, los Tomates y Sal al gusto, ponerla en un recipiente y picar finamente Cilantro Fresco y la media Cebolla en cubos pequeños revuelve y acompañe con su limón fresco, LISTO.


LISTO PARA DISFRUTAR!!!!!



Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juárez, Gro. y MUCHAS GRACIAS.... hasta la próxima.







Fotos de los Ingredientes: 

- Chiles Guajillos

- Pimienta Negra 

- Cilantro de Bola 

- Clavo de Olor 

- Oregano 

- Hojas de Laurel 

- Hojas de Aguacate 

- Raja de Canela 

- Cabeza de Ajo 

- Hojas de Platano 


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