El día de hoy le mostraremos una receta muy típica de este municipio de Guerrero, ven y DELEITATE!!

Pancita de Res Tradicional estilo San - Jerónimo

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La Panza de Res es un platillo muy peculiar pero muy exquisito, es visto como un platillo practico y rendidor, muchos dicen que es otra variante del pozole tradicional por llevar grano de maíz pero son cosas muy diferentes, comencemos con esta delicia:  ARRANQUEMOS Importante saber que los ingredientes que te de a continuación te rinde para 6 litros aproximadamente Ingredientes:  2 kilos de pansa de Res (con Huesos)  1 kilo de Grano de Maíz (Nixtamalizado)   5 Tomates Medianos  1 Cebolla  1 cucharada de Oregano  5 dientes de Ajo  1 manojo de Epazote  8 Chiles Guajillos  Procedimiento:  Paso 1.   Ya obtenidos todos los ingredientes comencemos, primero se pondrá a ablandar la Panza con el Grano de Maiz ya Nixtamalizado (haga Clic Aquí  para saber como nixtamalizarlo) después le agregamos los dientes de Ajo y la Cebolla luego ponerlo a flama media baja en una olla común durante 3 horas y ...

Relleno de Puerco



Esta gran creación culinaria es una delicia Guerrerense, esta comida se acostumbra para rellenar Bolillos o Teleras, también algunas personas suelen degustar este platillo con guarniciones como "el Arroz o las Tortillas". ¡ES UN PLATILLO DELICIOSO! 

Usualmente se acostumbra a comerlo los domingos como desayuno y primera comida del día, pero sobre todo es muy común comerlo en fiestas desembrinas especialmente en Navidad. 

COMENCEMOS: 

🔺Importe saber que la cantidad de ingredientes que te voy a dar a continuación es para 9 personas aproximadamente.

Ingredientes: 

  • 1 Pierna de Cerdo de 5 kilos (se puede utilizar un cerdo entero de 5 kilos)
  • 1 kilo de Piel de Cerdo (la que se utiliza para hacer chicharrón) 
  • 1 cucharadita de Pimienta Negra 
  • 1 cucharadita de Clavo de Olor 
  • 1 cucharadita de mejorana seca 
  • 1 cucharadita de tomillo 
  • 1 cucharadita de Chile Ancho en Polvo 
  • 1 kilo de Jitomate 
  • 1/2 kilo de cebolla 
  • 1/2 kilo de Papa 
  • 1/2 cabeza de Ajo 
  • 250g de Zanahoria 
  • 1/2 taza de Vinagre de Manzana 
  • 5 hojas de Laurel 
  • 20 Bolillos (Telera o la guarnición que prefiera) 
  • 8 piezas de Chiles en Vinagre (al gusto)
  • Plátano Macho (al gusto)
  • Ciruelas Pasas (al gusto)
  • Chicharos (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta negra molida (al gusto)

Procedimiento:

 Paso 1. Ya obtenidos todos los ingredientes proseguimos, lo recomendable es que un día antes de la preparación piquemos la pierna de cerdo y la piel en trozos de tamaño considerable, agregar sal y pimienta al gusto. 
Por otra parte licuaremos todas las especias (Pimienta Negra, Clavo de Olor, Mejorana Seca, Tomillo y Chile Ancho en Polvo) y los ajos poniéndole la 1/2 taza de vinagre de manzana y licuar todo sin dejar grumos y reservar.

Paso 2. Después debes verter toda la mezcla en un paires junto con la pierna ya en trozos hasta cubrirla toda y llevarla al refrigerador por toda una noche (recuerda hacer todo esto un día antes).

Paso 3. Ahora si el día de la preparación, primero necesitamos sacar la pierna del refrigerador y ponerla en un paires o charola para hornear con todos esos jugos con los que reposo, luego deberás precalentar tu horno a 180º C, para después proseguir con el relleno, primero empezaremos a rebanar los jitomates, las cebollas, el plano macho en rodajas (al gusto), los chicharos (al gusto), y los chiles en vinagre sin vinagre (al gusto), las papas ya peladas y las zanahorias cortados en cubos de una media pulgada y todo esto lo añadimos al recipiente para hornear junto con la pierna. 


Paso 4. por ultimo tapamos nuestro paires o charola con papel aluminio (bien sellado) y metemos la charola al horno, dejamos hornear a 400º C durante 3 horas y transcurrido ese tiempo hornear por segunda ves a 180º C por 2 horas. (vale la pena la espera te lo prometo)


PROVECHO!!!!!!


Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juarez, Gro. y MUCHAS GRACIAS.... hasta la próxima.






fotos de los ingredientes:

- Piel de Cerdo

-Pimienta Negra 

- Clavo de Olor 


-Mejorana Seca 

- Tomillo

- Chile Ancho en Polvo

- Hojas de Laurel 

- Bolillo 

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