Esta gran creación culinaria es una delicia Guerrerense, esta comida se acostumbra para rellenar Bolillos o Teleras, también algunas personas suelen degustar este platillo con guarniciones como "el Arroz o las Tortillas". ¡ES UN PLATILLO DELICIOSO!
Usualmente se acostumbra a comerlo los domingos como desayuno y primera comida del día, pero sobre todo es muy común comerlo en fiestas desembrinas especialmente en Navidad.
COMENCEMOS:
🔺Importe saber que la cantidad de ingredientes que te voy a dar a continuación es para 9 personas aproximadamente.
Ingredientes:
- 1 Pierna de Cerdo de 5 kilos (se puede utilizar un cerdo entero de 5 kilos)
- 1 kilo de Piel de Cerdo (la que se utiliza para hacer chicharrón)
- 1 cucharadita de Pimienta Negra
- 1 cucharadita de Clavo de Olor
- 1 cucharadita de mejorana seca
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de Chile Ancho en Polvo
- 1 kilo de Jitomate
- 1/2 kilo de cebolla
- 1/2 kilo de Papa
- 1/2 cabeza de Ajo
- 250g de Zanahoria
- 1/2 taza de Vinagre de Manzana
- 5 hojas de Laurel
- 20 Bolillos (Telera o la guarnición que prefiera)
- 8 piezas de Chiles en Vinagre (al gusto)
- Plátano Macho (al gusto)
- Ciruelas Pasas (al gusto)
- Chicharos (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Pimienta negra molida (al gusto)
Procedimiento:
Paso 1. Ya obtenidos todos los ingredientes proseguimos, lo recomendable es que un día antes de la preparación piquemos la pierna de cerdo y la piel en trozos de tamaño considerable, agregar sal y pimienta al gusto.
Por otra parte licuaremos todas las especias (Pimienta Negra, Clavo de Olor, Mejorana Seca, Tomillo y Chile Ancho en Polvo) y los ajos poniéndole la 1/2 taza de vinagre de manzana y licuar todo sin dejar grumos y reservar.
Paso 2. Después debes verter toda la mezcla en un paires junto con la pierna ya en trozos hasta cubrirla toda y llevarla al refrigerador por toda una noche (recuerda hacer todo esto un día antes).
Paso 3. Ahora si el día de la preparación, primero necesitamos sacar la pierna del refrigerador y ponerla en un paires o charola para hornear con todos esos jugos con los que reposo, luego deberás precalentar tu horno a 180º C, para después proseguir con el relleno, primero empezaremos a rebanar los jitomates, las cebollas, el plano macho en rodajas (al gusto), los chicharos (al gusto), y los chiles en vinagre sin vinagre (al gusto), las papas ya peladas y las zanahorias cortados en cubos de una media pulgada y todo esto lo añadimos al recipiente para hornear junto con la pierna.
Paso 4. por ultimo tapamos nuestro paires o charola con papel aluminio (bien sellado) y metemos la charola al horno, dejamos hornear a 400º C durante 3 horas y transcurrido ese tiempo hornear por segunda ves a 180º C por 2 horas. (vale la pena la espera te lo prometo)
PROVECHO!!!!!!
Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juarez, Gro. y MUCHAS GRACIAS.... hasta la próxima.
fotos de los ingredientes:
- Piel de Cerdo
-Pimienta Negra
- Clavo de Olor
-Mejorana Seca
- Tomillo
- Chile Ancho en Polvo
- Hojas de Laurel
- Bolillo
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