El día de hoy le mostraremos una receta muy típica de este municipio de Guerrero, ven y DELEITATE!!

Pancita de Res Tradicional estilo San - Jerónimo


La Panza de Res es un platillo muy peculiar pero muy exquisito, es visto como un platillo practico y rendidor, muchos dicen que es otra variante del pozole tradicional por llevar grano de maíz pero son cosas muy diferentes, comencemos con esta delicia: 

ARRANQUEMOS


  • Importante saber que los ingredientes que te de a continuación te rinde para 6 litros aproximadamente

Ingredientes: 


  • 2 kilos de pansa de Res (con Huesos) 
  • 1 kilo de Grano de Maíz (Nixtamalizado)  
  • 5 Tomates Medianos 
  • 1 Cebolla 
  • 1 cucharada de Oregano 
  • 5 dientes de Ajo 
  • 1 manojo de Epazote 
  • 8 Chiles Guajillos 

Procedimiento: 

Paso 1.  Ya obtenidos todos los ingredientes comencemos, primero se pondrá a ablandar la Panza con el Grano de Maiz ya Nixtamalizado (haga Clic Aquí para saber como nixtamalizarlo) después le agregamos los dientes de Ajo y la Cebolla luego ponerlo a flama media baja en una olla común durante 3 horas y en olla express 1 hora aproximadamente, transcurrido ese tiempo retira el agua donde se coció y reservar la Panza con el Grano de Maíz. 
Paso 2. Lo siguiente es poner a remojar los Chiles Guajillos con agua tibia durante 15 minutos hasta que se ablanden, después los pondrás en la licuadora junto con el Orégano, los dientes de Ajo y dos trazas de agua, licuar muy bien si dejar grumos y reserva. 

Paso 3. Después en una olla con poco aceite a flama media alta se pondrá a sofreír el Tomate y la Cebolla hasta que la Cebolla se Acitrone (se ponga transparente), y luego pondrás la panza ya cocida junto con el Grano de Maíz y mover todo muy bien para integrar después se le agrega el Chile que previamente licuamos y 5 litros de agua (esto depende si lo quiere con mucho caldo, en caso de que no agregue menos agua) y mover de nuevo para integrar todo y dejar cocer con el manojo de Epazote  a flama media alta durante 40 minutos para que se concentre su sabor. 

AH PROBAR!!!

Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juárez, Gro. y MUCHAS GRACIAS.... hasta la próxima.






Fotos de los Ingredientes: 

- Panza de Res 

- Granos de Maiz 

- Oregano 

- Epazote 

- Chile Guajillo

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Tamales de Barbacoa SJ

Nacatamales Tradicionales de Pollo y Cerdo en Chile Rojo