El día de hoy le mostraremos una receta muy típica de este municipio de Guerrero, ven y DELEITATE!!

Pancita de Res Tradicional estilo San - Jerónimo

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La Panza de Res es un platillo muy peculiar pero muy exquisito, es visto como un platillo practico y rendidor, muchos dicen que es otra variante del pozole tradicional por llevar grano de maíz pero son cosas muy diferentes, comencemos con esta delicia:  ARRANQUEMOS Importante saber que los ingredientes que te de a continuación te rinde para 6 litros aproximadamente Ingredientes:  2 kilos de pansa de Res (con Huesos)  1 kilo de Grano de Maíz (Nixtamalizado)   5 Tomates Medianos  1 Cebolla  1 cucharada de Oregano  5 dientes de Ajo  1 manojo de Epazote  8 Chiles Guajillos  Procedimiento:  Paso 1.   Ya obtenidos todos los ingredientes comencemos, primero se pondrá a ablandar la Panza con el Grano de Maiz ya Nixtamalizado (haga Clic Aquí  para saber como nixtamalizarlo) después le agregamos los dientes de Ajo y la Cebolla luego ponerlo a flama media baja en una olla común durante 3 horas y ...

Mole Tradicional Guerrerense


El Mole tiene múltiples variantes dentro del mundo culinario, pero hoy te presento una versión muy antigua y originaria del Municipio de Benito Juarez, sin mas rodeos proseguimos con la receta:

  • Es importante saber que la cantidad de ingredientes que te daré rinde aproximadamente para 5 litros de mole. 

Ingredientes: 

  • 1/2 Kilo de Chile Ancho 
  • 1/2 Kilo de Chile Mulato 
  • 1/2 Kilo de Chile Pasilla 
  • 1/2 Cebolla 
  • 2 Dientes de Ajo 
  • 1 Plátano Macho en rodajas 
  • 1 Bolillo
  • 120g de Pasas 
  • 120g de Nuez 
  • 120g de Cacahuetes 
  • 120g de Pepitas de Pipían (semillas de calabaza)
  • 120g de Ajonjolí 
  • 1 Pizca de Canela 
  • 1 Pizca de Anís 
  • 1 Pizca de Clavo de olor 
  • 1 Pizca de Pimienta Negra 
  • 1 Barra de Chocolate Abuelita 
  • 1/2 de Piloncillo 
  • 3 cucharadas de Manteca de Cerdo 
  • 5 kilos de Pollo (preferentemente en piezas individuales)
  • Sal de Grano al gusto 
  • Azúcar al gusto

Procedimiento: 

Paso 1. Ya obtenidos todos los ingredientes empecemos, primero deberás poner a tostar todas semillas (Nueces, Cacahuetes, Pepitas de Pipían y Ajonjolí) en un sarten o comal a flama media alta hasta que las semilla se tornen de un color mas oscuro y reservar.


Paso 2. Proseguiremos con todo lo que se tiene que freír, primeramente deberás freír los chiles (Ancho, Mulato y Pasilla) en abundante aceite a flama media alta hasta que los chiles se inflen y se pongan ligeramente duros y reservar, luego freír el Ajo con un poco de aceite hasta que se ponga suave y reservamos, los mismo con la cebolla hasta que se ponga aguada y transparente y lo reservamos, por ultimo freír el plato macho pero primero deberás partirlos en rodajas de media pulgada de ancho y freír por completo y reservar.


Paso 3. Lo siguiente es a poner a tostar el bolillo en un comal a flama alta hasta que se ponga crujiente y reservar. Después deberás poner a coser todo el pollo en una olla con una cebolla, 4 dientes de ajo y una pizca de sal, coser a flama media hasta que se ablande y reservar medio litro de caldo de pollo.

En una olla debes poner las Semillas tostadas, los Chiles, las Pasas, la Cebolla, los Ajos, los Plátanos, el Chocolate Abuelita, el Piloncillo, Pizca de Canela, Anís, Clavo de Olor, Pimienta Negra y el Bolillo esto se tendrá que remojar con el medio litro de caldo de pollo durante 10 minutos hasta que se empape todo, después deberás licuar todos los ingredientes sin que queden grumos y reserva.


Paso 4. Ah continuación en una olla donde te quepa todo, deberás poner las tres cucharadas de manteca de cerdo y verter toda la mezcla y sofreírla durante 15 o 20 minutos a flama media y checar el sabor del caldo para ver si le falta sal o azúcar (tiene que estar balanceado entre dulce y salado), en caso de que quede muy espeso agregar mas caldo de pollo hasta lograr la textura deseada y por ultimo sumergir las piezas de pollo en el caldo y dejar reposar.

LISTO!!!


Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juarez, Gro. y MUCHAS GRACIAS.... hasta la próxima.


Fotos de los ingredientes:

-Chile Ancho

- Chile Mulato 

- Chile Pasilla 

- Plátano Macho 

- Pasas, Nuez, Cacahuete, Pipian y Ajonjolí


- Canela, Anis, Clavo de Olor y Pimienta Negra


- Piloncillo 

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