Hay infinidad de versiones de Pozole pero hoy te traigo una versión única y deliciosa al estilo de Guerrero y originaria de Benito Juarez.
¡EMPECEMOS!
- Importante saber que los ingredientes que te voy a dar a continuación rinde para 6 litros aproximadamente.
Ingredientes:
- 4 kilos de Maíz en Grano Crudo o Precosido (lo puedes encontrar en lata)
- 1 Pierna de Cerdo de 4 kilos o media cabeza cerdo del mismo kilo (dependiendo de su gusto)
- Agua
- 1/2 taza de Cal
- 2 cabezas de Ajo mas 5 Dientes
- 1 Cebolla
- 2 Cucharadas de Orégano Seco
- 4 cucharadas de Knorr Suiza (o 4 pastillas)
- Sal de Grano al gusto
Acompañamientos:
- Aguacate (al gusto)
- Chiles Verde (al gusto)
- Cebolla (al gusto)
- Limón (al gusto)
- Chile Quebrado (al gusto)
- Rábano (al gusto)
- Sal Macha (al gusto)
- Tostadas de Maíz (al gusto)
- Chicharon de Cerdo (al gusto)
- Tacos Dorados (al gusto)
- Queso Fresco (al gusto)
Procedimiento:
Paso 1. Ya obtenidos todos los ingredientes comencemos, primero debemos pre-coser el grano de maíz crudo (si decidiste hacerlo de lata pásate al siguiente paso), el maíz se pondrá en una olla grande y se pondrá a coser con la media taza de Cal y agua hasta que tape por completo los granos y revolver, poner a flama media alta durante una 1:30 hora ya transcurrido ese tiempo saca los granos y enjuagarlos hasta quitar la Cal por completo y reserva, ( a este proceso se le llama Nacionalización)
Paso 2. En otra olla se pondrán los 5 kilos de maíz pre-cocidos y limpios junto con la pierna de 5 kilos, 10 litros de agua, las dos cabezas de Ajo y la Cebolla partida por la mitad esto se deja a flama media baja durante 3 horas o hasta que el maíz "floree, reviente o se ponga suave" y la carne se ablande. en caso de que hayas optado por el maíz en lata solo agrega lo equivalente a 5 kilos y sigue el mismo procedimiento.
Paso 3. Pasado ese tiempo retira la dos cabezas de ajo y la cebolla, después tendrás que sacar dos trazas de grano con caldo y ponerlo en el vaso de la licuadora y agregarle las dos cucharadas de orégano seco y los cinco dientes de ajo y licuar hasta integrar todo y reserva.
Paso. 4 Lo siguiente es verter la mezcla en la olla donde esta la pierna y el grano para después revolver e integrar todo, luego agregar las cuatro cucharadas de knorr suiza(o las cutro pastillas) y sazonar con Sal al gusto, por ultimo mezclar muy bien y dejarlo a flama media durante 35 minutos y listo.
BUEN PROVECHO!!
Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juarez, Gro. y MUCHAS GRACIAS.... hasta la próxima.
Fotos de los ingredientes:
- Granos de Maiz
- Granos de Maiz Enlatado
.- Oregano Seco
- Cal
- Knorr suiza
Comentarios
Publicar un comentario