El día de hoy le mostraremos una receta muy típica de este municipio de Guerrero, ven y DELEITATE!!

Pancita de Res Tradicional estilo San - Jerónimo

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La Panza de Res es un platillo muy peculiar pero muy exquisito, es visto como un platillo practico y rendidor, muchos dicen que es otra variante del pozole tradicional por llevar grano de maíz pero son cosas muy diferentes, comencemos con esta delicia:  ARRANQUEMOS Importante saber que los ingredientes que te de a continuación te rinde para 6 litros aproximadamente Ingredientes:  2 kilos de pansa de Res (con Huesos)  1 kilo de Grano de Maíz (Nixtamalizado)   5 Tomates Medianos  1 Cebolla  1 cucharada de Oregano  5 dientes de Ajo  1 manojo de Epazote  8 Chiles Guajillos  Procedimiento:  Paso 1.   Ya obtenidos todos los ingredientes comencemos, primero se pondrá a ablandar la Panza con el Grano de Maiz ya Nixtamalizado (haga Clic Aquí  para saber como nixtamalizarlo) después le agregamos los dientes de Ajo y la Cebolla luego ponerlo a flama media baja en una olla común durante 3 horas y ...

Pozole Blanco de Cerdo tipo SanJerónimo



Hay infinidad de versiones de Pozole pero hoy te traigo una versión única y deliciosa al estilo de Guerrero y originaria de Benito Juarez.

¡EMPECEMOS!


  • Importante saber que los ingredientes que te voy a dar a continuación rinde para 6 litros aproximadamente. 

Ingredientes: 

  • 4 kilos de Maíz en Grano Crudo o Precosido (lo puedes encontrar en lata)
  • 1 Pierna de Cerdo de 4 kilos o media cabeza cerdo del mismo kilo (dependiendo de su gusto)
  •  Agua 
  • 1/2 taza de Cal 
  • 2 cabezas de Ajo mas 5 Dientes
  • 1 Cebolla 
  • 2 Cucharadas de Orégano Seco
  • 4 cucharadas de Knorr Suiza (o 4 pastillas)
  • Sal de Grano al gusto
Acompañamientos: 
  • Aguacate (al gusto)
  • Chiles Verde (al gusto)
  • Cebolla (al gusto)
  • Limón (al gusto)
  • Chile Quebrado (al gusto)
  • Rábano (al gusto)
  • Sal Macha (al gusto)
  • Tostadas de Maíz (al gusto)
  • Chicharon de Cerdo (al gusto)
  • Tacos Dorados (al gusto)
  • Queso Fresco (al gusto)

Procedimiento: 

Paso 1. Ya obtenidos todos los ingredientes comencemos, primero debemos pre-coser el grano de maíz crudo (si decidiste hacerlo de lata pásate al siguiente paso), el maíz se pondrá en una olla grande y se pondrá a coser con la media taza de Cal y agua hasta que tape por completo los granos y revolver, poner a flama media alta durante una 1:30 hora ya transcurrido ese tiempo saca los granos y enjuagarlos hasta quitar la Cal por completo y reserva, ( a este proceso se le llama Nacionalización)

Paso 2. En otra olla se pondrán los 5 kilos de maíz pre-cocidos y limpios junto con la pierna de 5 kilos, 10 litros de agua, las dos cabezas de Ajo y la Cebolla partida por la mitad esto se deja a flama media baja durante 3 horas o hasta que el maíz "floree, reviente o se ponga suave" y la carne se ablande. en caso de que hayas optado por el maíz en lata solo agrega lo equivalente a 5 kilos y sigue el mismo procedimiento.

Paso 3. Pasado ese tiempo retira la dos cabezas de ajo y la cebolla, después tendrás que sacar dos trazas de grano con caldo y ponerlo en el vaso de la licuadora y agregarle las dos cucharadas de orégano seco y los cinco dientes de ajo y licuar hasta integrar todo y reserva.

Paso. 4 Lo siguiente es verter la mezcla en la olla donde esta la pierna y el grano para después revolver e integrar todo, luego agregar las cuatro cucharadas de knorr suiza(o las cutro pastillas) y sazonar con Sal al gusto, por ultimo mezclar muy bien y dejarlo a flama media durante 35 minutos y listo.


BUEN PROVECHO!!


Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juarez, Gro. y MUCHAS GRACIAS....  hasta la próxima.





Fotos de los ingredientes: 

- Granos de Maiz 

- Granos de Maiz Enlatado 

.- Oregano Seco

- Cal

- Knorr suiza 









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