La birria es un platillo muy común en la casa de todos los Guerrerenses, ya que es un guiso practico y delicioso, ARRANQUEMOS con la receta:
- Es importante saber que los ingredientes que te daré a continuación rinde para 4 litros aproximadamente.
Ingredientes:
- 2 kilos de Carne de Res ( algunos huesos al gusto)
- 1 cucharadita de Orégano
- 1 cucharadita de Clavo de Olor
- 1 cucharadita de Pimienta Negra
- 1 cucharadita de Cilantro de bola
- 5 hojas de Laurel
- 3 hojas de Aguacate
- 1/2 raja de Canela (no molida)
- 4 cucharadas de Vinagre Blanco
- 10 Chiles Guajillos
- 5 dientes de Ajo
- Sal al gusto
Ingredientes de la Salsa:
- 5 Chiles Jalapeños (poner menos si no tolera el picante)
- 10 Tomates Verdes
- 1 manojo de Cilantro Fresco
- 1/2 Cebolla
- Sal al gusto
Procedimiento:
Paso 1. Primeramente en una olla o en un recipiente aparte pondremos los 2 kilos de Carne de Res (de preferencia que la carne sea chambarete) se le agregaran las cuatro cucharadas de Vinagre Blanco y Sal al gusto y dejar reposar mientras seguimos con lo siguiente, pondremos a semi-tostar las Especias: (Orégano, Clavo de Olor, Pimienta Negra, Cilantro de Bola), los dientes de Ajo y la Canela en un comal o sarten a fama media alta para que solo le de un ligero tostado y retira del fuego, después poner a remojar los Chiles Guajillos en agua tibia hasta que se ablanden.
Paso 2. Luego deberás licuar las Especias, los Ajos, la Canela y los Chiles junto con dos tazas de agua y licuar sin que queden grumos, después deberás verter la mezcla en la olla o recipiente donde reposara la Carne con el Vinagre y integrar todo y dejar marinar de 1 hora a 1:30 hora en el refrigerador.
Paso 3. Transcurrido ese tiempo debes poner la olla a flama media baja y agregar 3 litros de agua (esto por si quieres mucho caldo si lo quieres mas concentrado agrega menos) después agrega las Hojas de Laurel y las Hojas de Aguacate y agregar mas sal al gusto.
Tiempos de Cocción:
En Olla Expres: 1:30 hora aproximadamente
En Olla Común: 2:30 a 3:00 aproximadamente
Primero debes poner a coser los Tomates y los Chiles con agua hasta tapar y ponerlos a coser a flama media alta durante 10 minutos o hasta que los chiles se aguaden y los tomates se cosan a medias (por que si se cosen por completo la salsa tiende a amargarse). luego deberás licuar los Chiles, los Tomates y Sal al gusto, ponerla en un recipiente y picar finamente Cilantro Fresco y la media Cebolla en cubos pequeños revuelve y acompañe con su limón fresco, LISTO.
DISFRUTE de sus distintas presentaciones!!!
- Versión San-Jerónimo (Tacos Ahogados)
- En Platillo
- En Tacos
Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juárez, Gro. y MUCHAS GRACIAS.... hasta la próxima.
Fotos de los Ingredientes:
- Oregano
- Clavo de Olor
- Pimienta Negra
- Cilantro de Bola
- Hojas de Laurel
- Hojas de Aguacate
- Rajas de Canela
Comentarios
Publicar un comentario