El día de hoy le mostraremos una receta muy típica de este municipio de Guerrero, ven y DELEITATE!!

Pancita de Res Tradicional estilo San - Jerónimo

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La Panza de Res es un platillo muy peculiar pero muy exquisito, es visto como un platillo practico y rendidor, muchos dicen que es otra variante del pozole tradicional por llevar grano de maíz pero son cosas muy diferentes, comencemos con esta delicia:  ARRANQUEMOS Importante saber que los ingredientes que te de a continuación te rinde para 6 litros aproximadamente Ingredientes:  2 kilos de pansa de Res (con Huesos)  1 kilo de Grano de Maíz (Nixtamalizado)   5 Tomates Medianos  1 Cebolla  1 cucharada de Oregano  5 dientes de Ajo  1 manojo de Epazote  8 Chiles Guajillos  Procedimiento:  Paso 1.   Ya obtenidos todos los ingredientes comencemos, primero se pondrá a ablandar la Panza con el Grano de Maiz ya Nixtamalizado (haga Clic Aquí  para saber como nixtamalizarlo) después le agregamos los dientes de Ajo y la Cebolla luego ponerlo a flama media baja en una olla común durante 3 horas y ...

Birria de Res estilo San-Jerónimo



La birria es un platillo muy común en la casa de todos los Guerrerenses, ya que es un guiso practico y delicioso, ARRANQUEMOS con la receta:

  • Es importante saber que los ingredientes que te daré a continuación rinde para 4 litros aproximadamente.

Ingredientes: 

  • 2 kilos de Carne de Res ( algunos huesos al gusto)
  • 1 cucharadita de Orégano
  • 1 cucharadita de Clavo de Olor 
  • 1 cucharadita de Pimienta Negra 
  • 1 cucharadita de Cilantro de bola 
  • 5 hojas de Laurel 
  • 3 hojas de Aguacate 
  • 1/2 raja de Canela (no molida)
  • 4 cucharadas de Vinagre Blanco 
  • 10 Chiles Guajillos 
  • 5 dientes de Ajo 
  • Sal al gusto

Ingredientes de la Salsa: 

  • 5 Chiles Jalapeños (poner menos si no tolera el picante)
  • 10 Tomates Verdes 
  • 1 manojo de Cilantro Fresco
  • 1/2 Cebolla 
  • Sal al gusto

Procedimiento:

Paso 1. Primeramente en una olla o en un recipiente aparte pondremos los 2 kilos de Carne de Res (de preferencia que la carne sea chambarete) se le agregaran las cuatro cucharadas de Vinagre Blanco y Sal al gusto y dejar reposar mientras seguimos con lo siguiente, pondremos a semi-tostar las Especias: (Orégano, Clavo de Olor, Pimienta Negra, Cilantro de Bola), los dientes de Ajo y la Canela en un comal o sarten a fama media alta para que solo le de un ligero tostado y retira del fuego, después poner a remojar los Chiles Guajillos en agua tibia hasta que se ablanden.

Paso 2. Luego deberás licuar las Especias, los Ajos, la Canela y los Chiles junto con dos tazas de agua y licuar sin que queden grumos, después deberás verter la mezcla en la olla o recipiente donde reposara la Carne con el Vinagre y integrar todo y dejar marinar  de 1 hora a 1:30 hora en el refrigerador.

Paso 3. Transcurrido ese tiempo debes poner la olla a flama media baja y agregar 3 litros de agua (esto por si quieres mucho caldo si lo quieres mas concentrado agrega menos) después agrega las Hojas de Laurel y las Hojas de Aguacate y agregar mas sal al gusto.

Tiempos de Cocción:
En Olla Expres: 1:30 hora aproximadamente 
En Olla Común: 2:30 a 3:00 aproximadamente 


  • Salsa verde
Primero debes poner a coser los Tomates y los Chiles con agua hasta tapar y ponerlos a coser a flama media alta durante 10 minutos o hasta que los chiles se aguaden y los tomates se cosan a medias (por que si se cosen por completo la salsa tiende a amargarse). luego deberás licuar los Chiles, los Tomates y Sal al gusto, ponerla en un recipiente y picar finamente Cilantro Fresco y la media Cebolla en cubos pequeños revuelve y acompañe con su limón fresco, LISTO.


DISFRUTE de sus distintas presentaciones!!!


- Versión San-Jerónimo (Tacos Ahogados) 


- En Platillo 

- En Tacos 

Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juárez, Gro. y MUCHAS GRACIAS.... hasta la próxima.






Fotos de los Ingredientes:

- Oregano

- Clavo de Olor 

- Pimienta Negra 

- Cilantro de Bola 

- Hojas de Laurel 


- Hojas de Aguacate 

- Rajas de Canela 








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