El día de hoy le mostraremos una receta muy típica de este municipio de Guerrero, ven y DELEITATE!!

Pancita de Res Tradicional estilo San - Jerónimo

Imagen
La Panza de Res es un platillo muy peculiar pero muy exquisito, es visto como un platillo practico y rendidor, muchos dicen que es otra variante del pozole tradicional por llevar grano de maíz pero son cosas muy diferentes, comencemos con esta delicia:  ARRANQUEMOS Importante saber que los ingredientes que te de a continuación te rinde para 6 litros aproximadamente Ingredientes:  2 kilos de pansa de Res (con Huesos)  1 kilo de Grano de Maíz (Nixtamalizado)   5 Tomates Medianos  1 Cebolla  1 cucharada de Oregano  5 dientes de Ajo  1 manojo de Epazote  8 Chiles Guajillos  Procedimiento:  Paso 1.   Ya obtenidos todos los ingredientes comencemos, primero se pondrá a ablandar la Panza con el Grano de Maiz ya Nixtamalizado (haga Clic Aquí  para saber como nixtamalizarlo) después le agregamos los dientes de Ajo y la Cebolla luego ponerlo a flama media baja en una olla común durante 3 horas y en olla express 1 hora aproximadamente, transcurrido ese tiempo retir

Nacatamales Tradicionales de Pollo y Cerdo en Chile Rojo

¡COMENCEMOS!

ingredientes para un kilo de masa: 

Ingredientes para la Masa 

  • 1kilo de Harina de Maíz (de preferencia Maseca)
  • 1/2 Litro de Manteca de Cerdo Natural o Manteca Vegetal 
  • 1/2 Litro de Caldo de Pollo o Agua 

Ingredientes para el relleno de (Pollo o Cerdo)

  • 1 Pechuga de Pollo o 1 kilo de Carne de Cerdo 
  • 8 Dientes de Ajo
  • 8 Chiles Guajillos 
  • 1 Cucharada de Pimienta 
  • 1 Cucharada de Orégano 
  • 1 Cucharada de Clavo
  • 1 Cucharada de Cilantro 

Y por ultimo hojas de plátano!!!

Procedimiento 

PASO 1. Primero se pone a coser la carne de Pollo o de Cerdo, en esta ocasión lo haremos de pollo así que primeramente colocamos la pechuga de pollo en una olla, con media cebolla, dos dientes de ajo y agua hasta tapar la pechuga, se pone a flama media alta aproximadamente por media hora o hasta que se ablande, pasado ese tiempo procede a desmenuzar el pollo finamente y aparta medio litro de caldo de pollo para utilizarlo mas adelante.


PASO 2. Después seguimos con el relleno, pondremos a remojar los 8 Chiles Guajillos en agua tibia durante 20 minutos o hasta que se aguaden pasado ese tiempo vierte el medio litro de Manteca de Cerdo en una cacerola a flama media alta hasta que de el primer hervor, después se licuaran los Chiles, seis Dientes de Ajo, y las Cucharadas de Especias: Pimienta, Orégano, Clavo y Cilantro esta mezcla se vertira en la manteca y dejar hervir durante 15 minutos moviendo constantemente, luego debes colar la mezcla en un recipiente pero primero deberás reservar media taza de la mezcla para ponerla en un sarten a flama media donde deberás colocar el pollo desmenuzado y sofreírlo un par de minutos para luego dejar enfriar.


PASO 3. Ya habiendo hecho todo lo anterior proseguimos con la preparación de la Maza, en un recipiente hondo pondremos el kilo de harina de maíz de su marca preferida agregandole toda la manteca condimentada que nos quedo anteriormente, amasamos unos minutos para integrar todo, como observaras le falta liquido y es donde verteremos el medio litro de caldo de pollo o agua de poco en poco y ir mezclando hasta alcanzar la textura deseada (recomendable que quede con textura de helado), después tenemos que agregar sal al gusto y probar la maza.


PASO 4. Una vez hecho todo esto se viene la parte de ensamblar los Nacactamales, primero tenemos que ablandar nuestras hojas de plátano en la estufa con una flama alta pero antes cortaremos trozos de hojas de 40cm por 50cm, es importante que solo rose la hoja en la flama para que se ablanden con el calor esto se notara por que la hoja cambia de color. Ya pasada esta acción ahora si vamos al ensamblaje, primero deberás colocar el trozo de hoja en una superficie plana después agarrar una porción de maza y extenderla con tus dedos sobre la hoja dejando unos 5cm de margen para poder doblar y justo en el medio se colocara una porción del pollo desmenuzado para luego doblar sus extremos sobre si mismo formando un rectangular y colocandolo con los pliegues así abajo.



Ya hechos tus Nacatamales procederemos con el tiempo de cocción, en una Vaporera o Olla Express se llenara de agua un tercio del recipiente con una rejilla en la parte inferior donde se pondrán los Nacatamales esto para que no entre en contacto con el agua y solo se cocine con el vapor.


Tiempo de cocción:
Olla Express: aproximadamente 1:30 hrs
Vaporera Común: 3:00 hrs
(recomendable pasado este tiempo checar un Nacatamal para ver si la maza ya esta cosida)

PROVECHO!!!


Esto ha sido todo por el día de hoy, les mando un cordial saludo desde San Jerónimo de Juarez, Gro. y MUCHAS GRACIAS.... hasta la próxima.



Fotos de los ingredientes:

- Harina de Miz












- Manteca de Cerdo










- Chiles Guajillos










- Pimienta










- Orégano










- Clavo










- Cilantro

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Tamales de Barbacoa SJ

Pancita de Res Tradicional estilo San - Jerónimo